Тамара Буйлова о происходящем в период Коронокризиса

Лучше строгий режим ЧП и ЧС, чем полумеры!
Открытые каналы связи с высокопоставленными чиновниками гудят и плавятся от напряжения. Достаточно часто оттуда приходится слышать : «Посмотрите устав своего предприятия. Это ваши предпринимательские риски. И нынешний коронакризис тоже!» У меня есть развитие этой мысли, ответ так сказать : при больших предпринимательских рисках, предприниматели начинают пользоваться форс-мажором. Смысл которого в отсутствии выплат любому поставщику и в отказе в товарах или услугах любому потребителю. Это приведет к мгновенному колапсу в экономике. Все сразу совсем остановится. Поэтому предпринимательские риски в уставе, конечно, есть. Но только нельзя, чтоб о них вспомнили все сразу и одновременно.
Из-за выхода Китая из карантина, мы можем аккуратно прогнозировать окончание коронаужаса через два месяца. С одним «но» — в Китае были жесткие ограничительные меры, принятые на уровне Правительства страны.
В России меры сейчас принимаются, но немного половинчатые : как только мэр Москвы запретил или рекомендовал (?) всем самоизолироваться, как тут же сенатор СФ заявил о неправомерности данных требований.
Хорошо, что люди у нас, в основном, сознательные : пока наверху дискутируют, многие самоизолировались, потому что осознают опасность.
Но такая половинчатость несколько удивляет. Злые языки говорят, что при режиме ЧП и ЧС, если его введет Правительство РФ, возникнут юридические проблемы о финансовых выплатах и компенсациях со стороны государства бизнесу и гражданам.
Но я считаю причиной полумер наше законодательство, в том числе и на региональном уровне, не готовое к нынешней ситуации. Кроме того, возможно считается, что цифра заболевших невелика. Поэтому решение о «режиме самоизоляции» уходит на уровень регионов, потому что количество заболевших во всех регионах разное.
Время покажет, правильно ли это. А пока граждане и бизнес находятся в подвешенном состоянии, которое бывает хуже, чем быстрое, хоть и неприятное решение проблемы. Говорят же : «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
Когда все закончится, а свет в окошке должен блеснуть месяца через два, останется много вопросов, которые надо решать так же, как и нынешнюю проблему : всем миром.
Вот только некоторые :
1. Почему полиция в Московской области по громкоговорителю анонсировала комендантский час?
2. Как оставить отрытыми каналы связи между властью и бизнесом, когда все успокоится?
3. Граждане, а зачем вы пошли шашлыки жарить?
4. И много вопросов по каждому сектору бизнеса: надо ли оставлять дежурные гостиницы в каждом городе; список непрерывных производств и услуг должен быть составлен заранее; региональные постановления о «мерах противодействию инфекции» должны быть идентичны во всех регионах или не должны? И так далее…
П.с. Пока пишу статью, в коронавирусном чате отелей Санкт-Петербурга коллеги пишут, кто уже закрыл свой отель. Список длинный, отели крупные, штук тридцать уже точно закрылись. Маленьких закрылось гораздо больше! Смотреть больно. Это все у меня перед глазами создавалось, ремонтировалось, реставрировалось, украшалось, открывалось! Так хочется проскочить без крупных потерь этот тяжелый период!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких
Буйлова Тамара

Добавить комментарий