Первый Всероссийский Съезд представителей хостелов и иных малых средств размещения
г. Санкт-Петербург, 24 — 26 февраля 2015г.

ЦЕНТР ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ, ул. Почтамтская, 15

РЕЗОЛЮЦИЯ (ИТОГИ СЪЕЗДА)

В целях развития индустрии хостелов и малых средств размещения России на Первом Всероссийском Съезде представителей хостелов и иных малых средств размещения участниками рынка российских регионов единогласным голосованием, 26 февраля, в день закрытия съезда была принята резолюция для привлечения особого внимания в формировании законодательной базы и установления прямого порядка в соблюдении требований и норм с целью поднятия индустрии хостелов и малых средств размещения на более профессиональный уровень.

  1. Создать всероссийскую некоммерческую организацию, объединяющую региональные некоммерческие объединения хостелов и малых средств размещения: Федерацию хостелов и малых средств размещения (принимая во внимание, что малые средства размещения и хостелы будут принимать участие в деятельности Федерации через любые региональные объединения, членами которых они могут стать). Поручить организаторам Первого съезда хостелов и малых средств размещения (НП «ЛИГА ХОСТЕЛОВ», НП «АМГ» (Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга) и НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов») разработать проекты учредительных документов, согласовать их с некоммерческими объединения хостелов и малых средств размещения, представленными на съезде, и зарегистрировать Федерацию в установленном порядке в качестве юридического лица (некоммерческой организации, основанной на членстве юридических лиц, в правовой форме ассоциации или союза). По достижении необходимых показателей регионального представительства поставить вопрос о получении разрешения на использование в наименовании слова «всероссийская».
  1. Активнее использовать возможности, предоставленные федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», для беспрепятственного участия в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях защиты общих интересов в индустрии малых средств размещения, в том числе хостелов, основываясь на своем профессиональном и практическом опыте, понимая, что развитие туризма является одним из способов решения стратегических задач и требует реформирования отрасли путем широкого обсуждения проблем развития туристического рынка с участниками туристических общественных организаций и представителей государственной власти, заинтересованных в решении данной стратегической проблемы.
  1. Установить, что Всероссийский Съезд представителей хостелов и иных малых средств размещения будет проводиться ежегодно, с целью оказания содействия в осуществлении деятельности хостелов и иных малых средств размещения, направленной на всестороннее современное социально-культурное и гражданское развитие общества, а так же разработки и реализации проектов, направленных на повышение эффективности систем и методов контроля деятельности в области индустрии хостелов и малых средств размещения.
  1. Считать целесообразным разработку информационных интернет-ресурсов на базе Федерации хостелов и малых средств размещения (форумов, новостных и информационно-правовых сайтов и т.п.).
  1. Признать, что сектор малых средств размещения нуждается в дополнительных мерах по его развитию, особенно принимая в внимание существование проблем с привлечением западных инвестиций для средств размещения с номерным фондом не более 50 номеров, в первую очередь — для регионов с повышенной туристической индустрией и в городах-участниках чемпионата мира по футболу 2018 года. Полагаем, что в этих целях следует внести ряд изменений в действующее законодательство, в том числе:
    1. Необходимы существенные изменения в федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в соответствии с нынешней ситуацией на рынке;
    2. Необходимо поддержать инициативу Министерства культуры РФ о внесении изменений в статью 288 ГК РФ и в ЖК РФ с целью уточнения положений законодательства в части использования жилых помещений (квартир в многоквартирных жилых домах и индивидуальных жилых домов) для краткосрочного проживания граждан путем оказания им гостиничных услуг/услуг иных средств размещения;
    3. Считаем целесообразным на основе предложенных комплексных мер по регулированию использования квартир и иных помещений в многоквартирных жилых домах, одобренных Общественной палатой 22 декабря 2014 года, разработать законопроект, определяющих особенности функционирования малых средств размещения;
    4. Одобрить работу по внесению кодов классификации малых средств размещения в ОКВЭД, по контролю за их сохранением;
    5. Упростить нормативные акты, содержащие санитарно-эпидемиологические требования и требования пожарной безопасности, избавив их от чрезмерных требований в отношении малых средств размещения;
    6. укрепить значимость классификации для малых средств размещения;
    7. Изменить состав пакета документов, необходимый для получения иностранцами въездной визы, установив, что вместо приглашения от туроператора может быть предоставлено подтверждение о бронировании от средства размещения, имеющего свидетельство о присвоении категории в соответствии с действующими системами классификации/сертификации средств размещения;
    8. упростить и унифицировать регистрацию по месту пребывания в малых средствах размещения российских граждан и миграционный учет – иностранных.
  1. Принимая во внимание постоянное развитие технологий и изменений в формах- ведения туристического бизнеса необходимо пробелы в правовом регулировании в том или ином секторе туризма трактовать в пользу представителей среднего и малого бизнеса, для чего необходимо упростить процедуру контроля и надзора за деятельностью малых средств размещения со стороны проверяющих органов. Считать целесообразным организацию постоянной работы с органами ФМС, Роспоребнадзора и другими контролирующими органами в целях недопущения чинения препятствий хостелам и малым средствам размещения (в том числе – квартирным средствам размещения) со стороны этих органов на местах.
  1. Принять системные меры по предотвращению создания и принятия законопроектов и других подзаконных актов, имеющих лоббистскую и коррупционную направленность против малых средств размещения и хостелов.
  1. Одобрить инициативы по проведению маркетинговой работы, направленной на продвижения регионов в прямых связях между хостелами и малыми средствами размещения и их объединениями.
  1. Делегаты съезда отмечают, что 2014 год стал переломным в истории туристической деятельности. Туризм по экономическим и политическим факторам переориентируется на развитии преимущественно внутреннего направления. В этой связи перед туристической отраслью стоит проблема реформирования отрасли с целью выявления основных тенденций ее дальнейшего развития. Имеющаяся тенденция активного развития малых средств размещения, в том числе и хостелов (что является одним из самый популярных и востребованных на российском туристическом рынке направления развития) не только мотивирует и развивает в целом российский туризм, но и вносит существенный вклад в рост экономики страны.

Принято единогласным голосованием

Организаторы съезда:

НП «ЛИГА ХОСТЕЛОВ»

НП «АМГ» (Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга)

Вице-президент по связям с общественностью                                 Буйлова Т.А.

НП «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов»)

Скачать документ: ИТОГОВАЯ Резолюция Съезда хостелов и малых средств размещения