Нас часто спрашивают журналисты – что такое хостел с точки зрения закона, где дано «юридическое понятие «хостел».Как нам кажется, есть принципиальное непонимание сути этого понятия.

Для лучшего понимания можно привести пример из другой области бизнеса – общественного питания. Юридического понятия «ирландский паб» нет. Так же, как и понятия «пиццерия» или «кофейня». Но, тем не менее, они есть. И для заведения важно называться «ирландский паб» важно потому, что к нему зайдут именно любители пива, виски и прочих всем известных атрибутов ирландского паба, которые не ждут от заведения большого выбора пирожных. Точно так же, как посетители кофейни не удивятся, если в меню не будет разливного пива, зато будут уверены, что им предложат на выбор и различные виды кофе, и кондитерские изделия.

То же самое с хостелом. Мы оказываем услуги по размещению людей. С точки зрения права это – гостиничные услуги. Но отличие хостела от других видов средств размещение такое же, как отличие паба от кондитерской.

Мы отличаемся от высокуровневых средств размещения по двум основным параметрам. Если выразить это бытовой лексикой времен социализма — у нас размещение «с подселением» и у нас «удобства на этаже».

Но при этом мы отличаемся от «номеров пятой категорий» (у которых, как и у нас размещение «с подселением» и у нас «удобства на этаже») – уровнем сервиса, уровнем безопасности. Гости хостелов в спальня только спят. Практически во всех хостелах есть общие помещения – кухни, гостиные, где гости проводят основную часть времени. Это, как правило, весьма уютные помещения с полным набором всего необходимого для комфортного врепямпровождения – холодильник, плита, микроволновка, вся необходимая посуда, TV с международными каналами, DVD, библиотеки. Почти во всех хостелах свободный WiFi. Ничего этого нет в гостиницах 5-категории.

Поэтому для хостела важно называться хостелом в тех же целях, в каких пабу важно называться пабом, а кофейне – кофейней. Чтобы сузить круг возможных потреьбителей, информировать их о том, какие услуги их ждут, и, тем самым, повысить свою выручку. Очевидно, что это – вопрос бизнеса, и не вопрос юридического регулирования.

Поэтому фразу типа «хостелы вне правового поля» или «хостелы за рамками закона» не имеют никакого отношения к действительности и бессмысленны.

Следует отметить, что существующие международные стандарты хостелов приняты международными организациями, объединяющими хостелы, и с юридической точки зрения являются внутренними актами этих организаций, обязательными только для их членов. Практически все легальные московские хостелы стремятся им соответствовать вне зависимости от членства в этих международных организациях, для достижения тех целей, о которых мы писали ранее – для информирования своих потенциальных потребителей о том, что они из себя представляют.

В планах нашего союза стоит как разработка внутренних стандартов для хостелов – членов нашего союза, так и программа по проверке соответствия этим стандартам. В ближайшем будущем будет разработан знак, которым будут отмечены хостелы, прошедшие аттестацию на соответствие нашим стандартам.